Configurar mensaje fuera de la oficina a todo un dominio

Una solicitud muy común por parte de nuestros clientes administradores es modificar la "respuesta automática fuera de la oficina" a todas las casillas del dominio.

Para realizar esto utilizaremos  zimbraRestApi, en los siguientes pasos los comandos que se deben utilizar para configurar y activar la auto respuesta y como realizar esto a un listado de casillas.

Pasos

Identificar los atributos necesarios para la consulta.

Atributos

name
Nombre de la casilla

zimbraPrefOutOfOfficeReply
Respuesta automática

zimbraPrefOutOfOfficeReplyEnabled
Para activar la respuesta

zimbraPrefOutOfOfficeCacheDuration (opcional)
Duración de la respuesta automática

Configurar atributos en las variable de entorno.

Configuración de variables

export zimbra_account_attrs='name,zimbraPrefOutOfOfficeReply,
zimbraPrefOutOfOfficeReplyEnabled,zimbraPrefOutOfOfficeCacheDuration'

Comando para modificar el atributo "zimbraPrefOutOfOfficeReply".

Comando

curl -X PUT -d "zimbraPrefOutOfOfficeReply=Mensaje para la auto-respuesta" http://localhost:9292/accounts/user@domain/ | jq '.'

Para configurar el mensaje fuera de la oficina en una casilla.

Comando para modificar el atributo "zimbraPrefOutOfOfficeReplyEnabled".

Comando

curl -X PUT -d "zimbraPrefOutOfOfficeReplyEnabled=TRUE" http://localhost:9292/accounts/user@domain/ | jq '.'
Para activar o desactivar la auto-respuesta (TRUE/FALSE)

Comando para modificar el atributo "zimbraPrefOutOfOfficeCacheDuration".

Comando

curl -X PUT -d "zimbraPrefOutOfOfficeCacheDuration=1m" http://localhost:9292/accounts/user@domain/ | jq '.'

Para asignar la duración del mensaje en cache:
Dia = d
Hora = h
Minutos = m
Segundo = s

Comando para modificar los atributos "zimbraPrefOutOfOfficeReply" y "zimbraPrefOutOfOfficeReplyEnabled" en solo una línea de comando.

Comando

curl -X PUT -d " zimbraPrefOutOfOfficeReply=MENSAJE FUERA DE LA OFICINA& zimbraPrefOutOfOfficeReplyEnabled=TRUE"   http://localhost:9292/accounts/user@domain/ | jq '.'

Este es el comando que debemos ejecutar en todas las casillas, si deseas puedes agregar la duración del mensaje, para concatenar los campos debes utilizar el carácter especial "&"

Generar listado de las casillas a modificar.

Comando

curl 'http://localhost:9292/accounts/?domain=domain' | jq '.[]|{email: .name}|"\(.email)"' | sed -e 's/"//g' > listadoCasillas

Listado de casillas a modificar, sin comillas solamente el nombre de la casilla.

Generar comando que "arme" el listado de comandos de manera automática.

Comando

cat listadoCasillas | awk '{print "curl -X PUT -d \"zimbraPrefOutOfOfficeReply=MENSAJE FUERA DE LA OFICINA&zimbraPrefOutOfOfficeReplyEnabled=TRUE\"  http://localhost:9292/accounts/"$1}' > comandosCasilla

Utilizando el listado de casillas generado, utilizamos este comando para crear un archivo con todos los comandos listos para ser ejecutados.

curl -X PUT -d "zimbraPrefOutOfOfficeReply=MENSAJE FUERA DE LA OFICINA&zimbraPrefOutOfOfficeReplyEnabled=TRUE"  http://localhost:9292/accounts/user@domain
curl -X PUT -d "zimbraPrefOutOfOfficeReply=MENSAJE FUERA DE LA OFICINA&zimbraPrefOutOfOfficeReplyEnabled=TRUE"  http://localhost:9292/accounts/user1@domain
curl -X PUT -d "zimbraPrefOutOfOfficeReply=MENSAJE FUERA DE LA OFICINA&zimbraPrefOutOfOfficeReplyEnabled=TRUE" http://localhost:9292/accounts/user2@domain
curl -X PUT -d "zimbraPrefOutOfOfficeReply=MENSAJE FUERA DE LA OFICINA&zimbraPrefOutOfOfficeReplyEnabled=TRUE"  http://localhost:9292/accounts/user3@domain
curl -X PUT -d "zimbraPrefOutOfOfficeReply=MENSAJE FUERA DE LA OFICINA&zimbraPrefOutOfOfficeReplyEnabled=TRUE" http://localhost:9292/accounts/user4@domain
curl -X PUT -d "zimbraPrefOutOfOfficeReply=MENSAJE FUERA DE LA OFICINA&zimbraPrefOutOfOfficeReplyEnabled=TRUE" http://localhost:9292/accounts/user5@domain
curl -X PUT -d "zimbraPrefOutOfOfficeReply=MENSAJE FUERA DE LA OFICINA&zimbraPrefOutOfOfficeReplyEnabled=TRUE" http://localhost:9292/accounts/user6@domain
....

Finalmente solo queda ejecutar .comandos y esperar a que se configuren todas las casillas.